Com a chuva novamente à porta e o frio a voltar
quando já sonhávamos com a primavera, ficamos um pouco confusos da comida que
devemos ou apetece fazer. Já andava a planear fazer alguns pratos mais leves e
frescos mas agora, com esta reviravolta do tempo, já não sei se me apetece. Cá
em casa a lareira, que já não era acesa há uma semana, voltou a funcionar. Mas
o entusiasmo de acender uma lareira em março depois de um longo e rigoroso inverno
é totalmente diferente do entusiasmo de acender a lareira em novembro, com umas
castanhas a assar no forno e um copo de jeropiga à nossa espera ou em dezembro
com a árvore de natal ao lado. Enfim... melhores dias virão e esperemos que
desta vez a chuva e o frio passe depressa porque as flores já estão aí a
despontar.
No sábado com pouca vontade para cozinhar olhei
para a minha despensa um pouco desanimada, a chuva não permitira ir ao mercado
biológico como habitualmente e a inspiração não era muita. Ao ver as lentilhas
lembrei-me de experimentar uns hambúrgueres de lentilhas. Fui fazer uma
pesquisa na internet e encontrei um blog sobre cozinha saudável que
desconhecia, Compassionate Cuisine e com o qual
depressa me identifiquei: embora seja um blog de culinária vegetariana, também
procura alertar para a importância da alimentação saudável, a qualidade dos
produtos e a importância da sazonalidade dos mesmos. A inspiração começou a
chegar à medida que explorava o blog e eis que encontrei um estufado de lentilhas castanhas.
Embora não tivesse todos os ingredientes contidos na receita original,
lembrei-me que é um prato que toda a família gosta e para o meu estado de
espírito, algo melancólico, seria o ideal. Fui ao meu frigorífico e retirei
todos os legumes que poderiam acompanhar o estufado (é assim que eu faço os
meus estufados, normalmente abro o frigorífico e uso um pouco de tudo): cebola,
alho, cenoura, acelgas e brócolos que apanhei da horta, fizeram todos parte. E
claro as lentilhas. Depois lembrei-me de acrescentar sementes de sésamo e
linhaça e porque não, nozes (como disse aqui, um dos meus objetivos é procurar
incluir mais os frutos secos na nossa alimentação diária).
O processo foi bem simples (que é o que eu mais
gosto nos estufados): fiz um refogado com a cebola, os alhos picados e o
azeite, quando a cebola já estava translúcida adicionei uma colher de chá de
curcuma, garam masala e caril e deixei fritar um pouco (é importante quando se
usam especiarias), deitei meio copo de vinho branco e deixei ferver um pouco
para evaporar o álcool, adicionei aproximadamente quatro colheres de polpa de
tomate e adicionei as acelgas, os brócolos e as lentilhas. Mexi tudo muito bem,
cobri com água e temperei com sal (eu não sou de usar pimentas ou picantes, mas
se gostarem força!). Depois de levantar fervura, diminui a intensidade do calor
e tapei para cozer lentamente. Numa frigideira antiaderente
salteei (sem qualquer gordura) sementes de sésamo, linhaça e uma mão cheia de
nozes. Cuidado para não deixar queimar, têm de mexer a frigideira em movimentos
circulares e retirar logo que as sementes começam a ficar douradas e a soltar um
aroma agradável. Quando as lentilhas já estavam macias deitei as sementes e as
nozes, misturei bem e tirei o estufado do fogão. Piquei salsa, coentros frescos
e deitei por cima. Servi com arroz integral.
Nesta refeição não foi preciso sopa. Seria redundante. Carne
ou peixe, para quê? As lentilhas são ricas em proteína. Soube muito bem, a
todos. E mais uma vez os legumes não foram problemas para as crianças. Não ficou
nada nos pratos e com direito a repetição...
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