Hoje estreamos os pequenos-almoços ao ar livre.
Já tínhamos comido algumas vezes no pátio este ano, mas de forma tímida, a medo, sem
grandes preparações ou rituais, não fosse o tempo pregar-nos uma partida e
termos de fugir com a caneca ou prato na mão. Hoje não. Tivemos direito a tudo:
toalha colorida, chapéu-de-sol para a sombra, louça completa sobre a mesa. E
claro, panquecas! Ou não seria domingo...
No seguimento da receita anterior e deste outro
post sobre panquecas, as de hoje foram especiais: preparei-as única e exclusivamente
com farinhas sem glúten, biológicas, com um sabor a coco formidável. É para
repetir.
Quem segue o blog já deve ter percebido que não
sou pessoa de seguir receitas à risca e faço muita coisa "a olho",
sem medidas, principalmente quando já conheço bem as receitas ou os
ingredientes utilizados. Faço-o porque simplifica e ganho tempo, algo que para
quem tem crianças pequenas é muito importante. As panquecas não são exceção mas
para ajudar-vos vou tentar lembrar-me das medidas que usei das primeiras vezes
que as fiz.
Se tiverem alguma dúvida, não hesitem em perguntar,
ok? Farei sempre questão de responder-vos e ajudar:
Ingredientes (como já referi utilizei
todos biológicos) :
1 copo de farinha de milho (eu usei farinha de
milho branco e amarelo e parte de farinha de milho amarelo integral, mas podem
apenas usar uma);
1/3 copo de amido de milho;
1 colher de chá de fermento;
1 pitada de canela;
1 pitada de sal;
1 raspa de laranja;
Raspa de creme de coco (no frigorífico fica duro
e por isso tem de ser raspado): não medi mas sejam generosos, não tenham
medo!
1 ovo;
1 iogurte natural: podem usar iogurte kefir
(aprox. 100g), deixa as panquecas incrivelmente fofas e é muito saudável;
1 copo de leite (pode ser leite vegetal, eu hoje usei
leite de arroz);
4 colheres de óleo de girassol biológico prensado
a frio.
Como fiz:
Numa batedeira coloquei as farinhas com o amido
de milho, o fermento, a canela e o sal e misturei numa velocidade baixa. Acrescentei
a raspa do creme de coco, da laranja e o ovo e envolvi tudo numa velocidade
baixa e depois média. Sem desligar a batedeira adicionei o iogurte (se preferirem
podem não incluir este ingrediente, eu pessoalmente acho que deixa as panquecas
muito mais ricas), o leite e o óleo de girassol. Quando estiver tudo muito bem
envolvido, podem aumentar a velocidade para ficarem bem cremosas e sem grumos.
É importante nesta fase verem se a massa tem a espessura desejada: se quiserem
mais líquida devem adicionar leite, se quiserem mais espessa adicionam mais
farinha aos poucos (se aumentarem muito a farinha, coloquem também mais amido
de milho na proporção que coloco na lista dos ingredientes).
Depois é colocar conchas de massa numa placa ou
frigideira anti-aderente em lume médio. Ao vertermos a massa da concha ela deverá escorrer
como um creme (sem estar muito líquida). Quando aparecerem bolhas à superfície
podemos virá-las para cozer do outro lado.
Como já devem ter reparado, habitualmente comemos as panquecas com mel mas
desta vez acrescentamos também raspa de creme de coco e ficou verdadeiramente
delicioso.
Podem também acompanhá-las com compotas ou fruta fresca: agora é ao
gosto de cada um. Espero que gostem!
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