Recentemente aderi à iniciativa Vamos
fazer bolachas porque achei que seria interessante partir de desafios
colocados por outras pessoas e encontrar uma versão sem glúten. A minha primeira
participação é referente ao desafio deste mês: cookies. Optei por umas cookies
de cacau, frutos secos e especiarias (sem glúten, sem açúcar e sem lácteos) que normalmente faço quando quero ter disponível aguma coisa doce para morder mas ainda assim saudável, ou para as miúdas levarem para a escola para alguma ocasião especial.
Cookies de cacau, frutos secos e especiarias
Ingredientes
300 gr de farinha de arroz semi-integral;
1 pitada de sal;
100 ml de óleo de girassol biológico e prensado a frio;
300 gr de farinha de arroz semi-integral;
1 pitada de sal;
100 ml de óleo de girassol biológico e prensado a frio;
4 colheres de sopa de mel de abelhas de qualidade ou mel de cana de açúcar (se preferirem açúcar substituam por 100 gr de açúcar mascavado);
2 ovos caseiros biológicos;
1/4 de chávena de nozes;
1/4 de chávena de nozes;
1/4 de chávena de amêndoas com pele;
3 tâmaras medjool;
1 colher de café de gengibre;
1/2 de café de cravinho moído;
1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
2 colheres de chá de cacau puro em pó;
1 colher de café de gengibre;
1/2 de café de cravinho moído;
1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
2 colheres de chá de cacau puro em pó;
Como fiz:
Deitei numa tigela os ovos, o óleo, o mel e bati com a batedeira até ficar homogéneo. Juntei a farinha misturada com o bicarbonato, o cacau, o gengibre e o cravinho e misturei tudo com a colher de pau. Na bimby (podem usar uma picadora normal) triturei as tâmaras sem caroço, as amêndoas com casca e as nozes. Adicionei à mistura anterior e envolvi tudo muito bem.
Com duas colheres de
sobremesa e usando a técnica de quando se formam bolinhos de bacalhau, formei bolinhas do tamanho de bolas de ping-pong, e coloquei-as no tabuleiro do forno com papel vegetal no fundo (se preferirem fazer com as mãos deverão untá-las com um pouco de azeite para que a massa não se agarre). Achatei, depois, as bolinhas com um garfo até ficarem planas:
Levei ao forno pré-aquecido a 180º C durante 9 a 10 minutos (depende do forno que tiverem). Depois de as tirar do forno coloquei-as sobre a grelha para arrefecer:
Têm um aspecto delicioso! Só é pena que os supermercados não biológicos não comercializarem alguns dos produtos usados. Eu já uso o açucar amarelo e melaço ou a farinha integral, mas não consigo encontrar todos os produtos, sem ir ao biológico e infelizmente nem sempre consigo ir quando precisol. Já consigo substituir alguns produtos, o que é bom e vai-se aprendendo aqui outro tanto. :)
ResponderEliminarMas já está a fazer o mais importante Lígia: procurar opções mais saudáveis! Aos poucos vai ver que os produtos vão aparecendo. E aquilo que não encontrar substitua com o que tem. De certeza que fica bom na mesma ;)
EliminarTêm bom ar!
ResponderEliminarObrigada ;)
EliminarOlá maria João,
ResponderEliminarAdorei a receita e um dia destes vou experimentar (nunca usei farinha de arroz em bolachas). Muito obrigada pela tua participação e muito bem vinda ao Vamos Fazer Bolachas. Espero que sejam as primeiras de mutias bolachinhas saudáveis no nosso desafio.
Bjnhos
Olá Manuela,
EliminarBem-vinda ao meu caldeirão. Ainda bem que gostaste: eu sou "obrigada" a usar farinha de arroz ou outras farinhas sem glúten porque a minha filha mais velha é alérgica e por isso tenho sempre que encontrar alternativas à farinha de trigo. Obrigada pelo teu comentário.
Estão tão lindas estas cookies, com um ar tão delicado mas crocante!
ResponderEliminarGostei muito do aspecto e imagino o sabor delicioso :)
Bjinhos
Susana
Obrigada Susana,
EliminarE como disse no post, acompanham muito bem um chá quentinho ;). Sabem muito a mel e levemente às especiarias. Se gostas de mel de abelhas gostas delas de certeza. Se não gostas muito do sabor de mel de abelhas, então aconselho usar outro tipo de adoçante (agave, ácer, acúcar de coco, açucar amarelo, etc.). As minhas preferidas são feitas com mel de cana de açúcar que trago quando vou à Madeira, mas no momento já não tenho e por isso substituí por mel de abelhas. Beijinhos
Olá: gostei muito desta versão de bolachinhas mais saudáveis e com ingredientes de que gosto muito. Para quem está de regime, esta é uma alternativa menos calórica, mas igualmente deliciosa.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Olá Márcia,
EliminarBem-vinda ao meu caldeirão! Ainda bem que gostaste, são muito boas de facto ;)
Mas que bolachas maravilhosas, gostei muito.bjokitas
ResponderEliminarOlá Belinha,
EliminarBem-vinda ao meu caldeirão. Obrigada pelo seu comentário. Ainda bem que gostou das bolachas, se experimentar diga qualquer coisa.
Beijinhos