Como referi no post
anterior, hoje trago-vos a sobremesa do almoço de Páscoa deste ano. Optei por
duas receitas sem glúten, sem açúcar e sem produtos lácteos: bolo de cacau e
laranja acompanhado por chantilly de coco. As receitas não são minhas mas sim de
um blog que eu descobri recentemente e com o qual identifiquei-me de imediato: Petite Kitchen. A autora do blog,
Eleanor Ozich, também tem uma filha com alergia ao glúten e também ela teve de
adaptar a alimentação da sua família a esta realidade. Por outro lado, tal como
eu, tem a preocupação de procurar ingredientes de qualidade e saudáveis. Ao
longo destes anos de pesquisa e procura de alternativas sem glúten apercebi-me
que muitas das receitas em livros, internet, etc., tentam antes de mais
aproximar o resultado final às receitas com farinha de trigo (sabor, textura,
consistência, etc.), recorrendo a mistura de farinhas brancas, altamente
refinadas e processadas, não sendo por isso na maioria das vezes, opções
saudáveis. A princípio também eu fiquei deslumbrada com estas farinhas que, com
alguma facilidade, obtinha resultados muito semelhantes às receitas tradicionais
com glúten. Com o tempo fui-me informando e apercebendo que esta não era a opção mais
saudável, que o caminho tinha de ser outro e que o critério da minha escolha
não podia ser apenas "isento de glúten". No blog que vos falo também
encontro essa preocupação nas receitas que a Eleonor partilha e por isso
tenho-o seguido atentamente. Atrevi-me até a escrever-lhe um e-mail e
contar-lhe o quanto eu achava a nossa história semelhante: para meu espanto ela
não só respondeu-me de forma atenciosa e simpática como também pediu o link do
meu blog que eu esquecera de referir no meu próprio e-mail (nada de estranho em
mim). Espero que gostem do blog tanto como eu.
Para já, deixo-vos
as receitas e as fotos das minhas próprias tentativas neste passado domingo de
Páscoa:
Ingredientes
2 laranjas (é
importante que sejam biológicas porque a casca também é
utilizada e é na casca que se encontra a maior concentração de resíduos de
fertilizantes e pesticidas nos produtos de agricultura convencional);
1 chávena de amêndoas;
1 chávena de amêndoas;
1 chávena de nozes e avelãs (a
receita original refere 2 chávenas de amêndoas, mas como não tinha suficientes na
segunda chávena usei nozes e avelãs);
4 colheres de sopa bem cheias de cacau de qualidade;
5 colheres de sopa bem cheias de mel de qualidade;
4 colheres de sopa bem cheias de cacau de qualidade;
5 colheres de sopa bem cheias de mel de qualidade;
5 ovos biológicos;
Sementes de 1 vagem de baunilha (a receita original indica uma colher de chá de aroma de baunilha);
Sementes de 1 vagem de baunilha (a receita original indica uma colher de chá de aroma de baunilha);
1/2 colher de canela em pó (não incluído
na receita original);
1/2 colher de gengibre em pó (não incluído
na receita original);
1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
Como eu fiz
Numa panela grande com muita água coloquei as duas laranjas
inteiras e deixei-as cozer durante 1 hora, depois de levantar fervura. Escorri e deixei
arrefecer as laranjas.
Coloquei as laranjas cortadas em metades na Bimby (podem fazer
na vossa picadora ou misturadora normal) e moí bem as laranjas até ficar num
creme macio.
Entretanto liguei o forno a 160º C. Adicionei os restantes
ingredientes (a receita original não inclui as especiarias, mas quando moí as
laranjas o aroma foi tão frutado e aromatizado que eu não resisti em combinar
canela e gengibre) e voltei a pulverizar tudo muito bem, até ficar num creme bem
cremoso. E já está! É só isto a preparação do bolo. Consegue-se fazer só com um
utensílio, sem balanças, sem taças para bater os ovos à parte...
Depois coloquei a massa numa forma previamente untada com óleo
de girassol (biológico e prensado a frio) e polvilhada com farinha sem glúten
(eu usei de quinoa). Embora a receita original não refira eu aconselho a
colocar papel de vegetal porque o desenformar não foi particularmente
fácil e o bolo partiu-se (tive que recorrer a uma estratégia decorativa para
disfarçar este percalço, por isso para a próxima uso o papel vegetal). A Eleanor adverte, no entanto, que devemos deixer o bolo arrefecer completamente para então desenformá-lo e eu talvez tenha desenformado com o bolo ainda morno... Levei ao
forno por 50 minutos e fui testando com o palito até sair seco. Depois de
desenformar polvilhei por cima com cacau biológico cru e raspas de coco.
Chantilly de coco (receita original aqui)
Ingredientes
2 pacotes de 200 ml
de creme de coco biológico;
1 colher de sopa de
mel de qualidade;
sementes de 1 vagem
de baunilha (a receita original refere aroma de baunilha, mas eu prefiro
usar a própria vagem).
Como eu fiz
Coloquei os pacotes
de creme de coco no frigorífico (têm de ficar pelo menos um dia, mas o ideal é
que fiquem mais para a parte sólida do coco separar-se bem do líquido). No dia da
preparação retirei os pacotes do frigorífico com cuidado para não misturar
novamente os componentes e deitei apenas a parte sólida na batedeira
(infelizmente apenas um pacote estava bem separado, o outro, que tinha ficado
menos tempo no frigorífico, estava mais misturado, ainda assim tentei usar a
parte mais sólida da mistura). Adicionei o mel e as sementes de baunilha. Bati
tudo com a batedeira até ficar com a consistência pretendida (pelo menos 2
minutos). Coloquei no frigorífico tapado até à hora de servir.
Cá em casa comeram e repetiram. No momento em que escrevo
o post já só existe uma última fatia que será disputada ferozmente entre mim e o
meu marido (pronto, metade para cada um). Como disse a minha mais nova enquanto
comia o bolo: huuuuuuuum! Depois, foi
este o sorriso com que ficou...
Que bom aspecto! :)
ResponderEliminarÉ curiosa a parte de cozer a laranja :)
Beijinhos e bom trabalho ***
Olá Rosa,
EliminarSim também achei interessante essa parte e o facto de usar a laranja toda mas fica ótimo: não sentimos nada o sabor desagradável a casca de laranja, para além que acaba por ser prático porque não temos de descascá-las! :)
Muitos beijinhos
O bolo tem um belíssimo aspecto!
ResponderEliminarParabéns pelo blog :)
Obrigada Marisa e obrigada pelo seu comentário. Espero que volte :)
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