Ultimamente tenho
experimentado ingredientes que até há bem pouco tempo desconhecia por completo.
No mercado e na mercearia de produtos biológicos onde faço as minhas compras surgem com frequência
novidades que aguçam a minha curiosidade. A vontade de saber
e conhecer mais sobre alimentação alternativa e saudável é mesmo assim: descobrir novos
produtos, alargar o reportório de receitas (nomeadamente ideias sem carne ou
peixe que ainda sou muito verde nesse campo), torna-se uma verdadeira paixão.
Um dos produtos que
tenho explorado ultimamente é a quinoa. Já aqui falei sobre os seus benefícios
para a saúde e de como se trata de uma boa fonte de proteína. É uma ótima escolha para
refeições sem carne ou peixe. Foi o que aconteceu ontem ao jantar. Por outro lado, há
algum tempo que não fazia massa e cá em casa já reclamavam. Tinha, no entanto,
um resto de quinoa cozida que fizera pela primeira vez no fim-de-semana e
lembrei-me de combinar as duas ideias. Aliás, as três ideias: andava
desejosa por experimentar um molho de tomate seco que me pareceu muito apelativo. Fiz, no entanto e como já é hábito meu (tenho mesmo dificuldade em seguir receitas à risca) algumas alterações à
receita original que me pareceram interessantes e de acordo com os
ingredientes que tinha disponíveis no momento. Então fiz assim:
1º passo : cozinhar a
quinoa (utilizei quinoa vermelha que como referi anteriormente já a tinha cozido no fim-de-semana) - podem usar a vossa medida para
o arroz, a quantidade final será mais ou menos a mesma do arroz cozido. Numa
panela coloquei duas medidas de água temperada com sal para uma de quinoa.
Quando a água começou a ferver e depois de ter lavado a quinoa, deitei-a na
panela e deixei cozer por 20 minutos. Aconteceu o mesmo que na cozedura do arroz:
a água foi absorvida totalmente. Depois de cozida mexi com um garfo para ficar mais solta.
2º passo: cozer a
massa - numa panela coloquei água em abundância, temperada com sal para cozer a
massa (eu usei massa fusilli de milho biológico, sem glúten), quando a água começou ferver deitei o fusilli e deixei cozer até ficar al dente. Enquanto isso fiz o molho de
tomate:
3º passo: fazer o molho de tomate seco
Ingredientes
1 chávena de tomate seco (aprox. 200g);6 colheres de sopa de azeite;
1/2 chávena de nozes;
1/2 de sementes de sésamo;
4 dentes de alho pequenos;
Sal q.b;
Orégãos frescos;
Como eu fiz
Hidratei os tomates
secos numa taça com água acabada de ferver durante 15 minutos.
Depois escorri bem a água e coloquei-os na bimby (podem fazer perfeitamente
numa picadora ou misturadora normal), adicionei os restantes ingredientes à
exceção do azeite e dos orégãos. Enquanto triturava, inicialmente a uma
velocidade baixa (vel. 4), fui deitando o azeite pelo bocal. Quando começou a
formar-se uma pasta aumentei gradualmente a velocidade. De vez em quando tive que parar o processo de trituração para empurrar com a espátula a pasta que se agarrava às paredes da bimby. O
objetivo é que se forme uma pasta homogénea e aveludada, se acharem que está
muito seca deverão acrescentar água até ficar na textura que pretendem (no meu caso foi mesmo necessário). No
final deitei os orégãos frescos e mexi apenas ao ponto de misturá-los. A
quantidade que eu indico deu para uma refeição (para 4 pessoas) e
armazenar o restante num frasco pequeno.
Numa taça limpa
coloquei a quinoa cozida, o fusilli cozido (não escorro, tiro com uma escumadeira
porque a água residual da cozedura deixa a massa mais macia) e por cima deitei aproximadamente duas colheres de sopa do molho de tomate seco. Misturei tudo muito
bem, até garantir que os três ingredientes estavam todos uniformemente
misturados. O aspeto final foi este:
As miúdas comeram em
silêncio: uma garfada após outra. Tive mesmo que dizer para comerem mais
devagar e no final pediram para repetir. Preciso de dizer mais? Eu que não como
massa italiana sem colocar queijo parmesão ralado por cima, desta vez
dispensei-o perfeitamente. O molho de tomate ficou muito bem aromatizado com o alho, as sementes, as
ervas e neste caso, dispensa perfeitamente o queijo. E a quinoa dá uma textura fantástica à
massa, não se sobrepondo aos outros
sabores (lembrei-me que dará um belo esparguete à bolonhesa "fingido”).
Da próxima vez,
porém, triturarei primeiro as sementes para garantir que ficam totalmente moídas: como é possível ver nas fotos do molho de tomate, algumas sementes não ficaram trituradas e isso é importante para que sejam fácil e totalmente absorvidas pelo organismo.
Espero sinceramente que
experimentem e depois… digam qualquer coisa, ok?
Uma refeição certamente bem deliciosa.
ResponderEliminarBjs
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/Tertuliadasusy
É sem dúvida, nós pelo menos gostámos muito: se depois experimentar diga-me como correu ;). Obrigada pelo comentário
Eliminar