Lembro-me de ver, em pequena, a minha mãe a travar uma batalha (inglória)
contra as urtigas que teimavam em conquistar território na horta da minha mãe.
Lembro-me, também, aquando a visita de um primo que estudava para ser chefe de
cozinha na Suíça e ao ver a minha mãe a deitar sacos de urtigas fora, este ter-lhe
dito: "Oh tia! Não faça isso: na Suíça as urtigas são consideradas um
verdadeiro petisco! São usadas nas saladas e nas sopas...". Nós, na
altura, achámos estranho e não nos deixámos convencer.
O que é certo é que nas minhas idas ao mercado biológico, comecei a ver
alguns vendedores a vender urtigas e a aconselhar o seu consumo tais são os
seus benefícios para a saúde. Aconselham utilizá-las em sopas, omeletes ou até
mesmo em saladas e em sumos. Então, este fim-de-semana decidi experimentar:
quando lá cheguei, infelizmente as urtigas ainda não estavam arranjadas
(aproveitam só as folhas, embora já tenha lido que se pode usar tudo, até as raízes)
e apesar de as ter colocado de molho na água para perderem a sua agressividade,
como me foi aconselhado, ainda assim uma ou outra acabou por mostrar a sua
natureza. Ao final de algum tempo e com as mãos a ficar numa lástima, acabei
por arranjá-las com uma pinça de cozinha e uma tesoura. Optei por fazer um
creme porque como nunca tinha experimentado tive receio da textura das urtigas
não ser muito agradável:
O resultado foi um creme realmente muito agradável: o meu marido diz que
parece sopa de espargos, eu acho que é parecido com sopa de nabiças, mas com um
sabor mais suave. Todos gostámos muitos, inclusivamente as miúdas. Para além do
seu sabor, adorei a cor verde vibrante,
que é possível ver nas fotos, originária da clorofila que abunda nesta planta.
Para quem quiser saber mais sobre as propriedades fantásticas da urtiga pode
consultar aqui. Encontrarão imensas razões para experimentarem uma
planta que deixa de ser uma infestante incómoda para passar a ser uma dádiva da
terra.
foram-me recomendadas ontem, como purificante natural do organismo. Ando no chá.
ResponderEliminarTens de tentar a sopa: é deliciosa! Vale mesmo a pena. E o chá? É agradável?
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