Antes de mais gostaria de vos pedir desculpa por
já há algum tempo não escrever nenhum post mas ando com um novo projeto em
mãos e tem sido difícil conciliar com o blog.
No seguimento do que escrevi aqui e aqui, gostaria de
vos mostrar como faço os meus caldos. Este é proveniente de uma galinha
biológica que comprei mas faço também de peixe, carne vermelha, etc. Como
a galinha era já velha teve de ser bem cozinhada. Decidi, então, fazer primeiro
uma canja com a
mesma (com legumes, aromatizada com um pau de canela e gengibre) e antes de adicionar a massa (sem glúten), retirei algum caldo resultante
para pequenos recipientes. Após o arrefecimento coloquei-os no congelador e
fiquei com caldos de galinha caseiros, prontos a serem usados noutros cozinhados.
Utilizo estes caldos em vários pratos como
risottos, sopas (embora raramente acrescente uma fonte de proteína animal na
sopa), molhos para massa, etc.
Escusado será dizer que esta galinha estava cheia
de sabor: não precisei de adicionar qualquer fonte de gordura adicional na
canja ou mesmo depois no assado de galinha que fiz após a cozedura da mesma
na canja. Depois com os restos do assado fiz um arroz de galinha com a
carne que ainda restou.
Com uma galinha de qualidade faço várias refeições: naquelas em que utilizo simplesmente o caldo (nem os descongelo, deito apenas o caldo congelado na panela), não acrescento outra fonte de origem animal. Esta é uma estratégia que recorro para diminuir a compra de carne ao longo do mês. Assim, quando compro, compro de qualidade.
Com uma galinha de qualidade faço várias refeições: naquelas em que utilizo simplesmente o caldo (nem os descongelo, deito apenas o caldo congelado na panela), não acrescento outra fonte de origem animal. Esta é uma estratégia que recorro para diminuir a compra de carne ao longo do mês. Assim, quando compro, compro de qualidade.
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