Hoje não tive hipótese de fazer o almoço e numa hora de aperto e com muita
pena e relutância minha, optei por ir a um supermercado comprar alguma coisa
para levar. Como já esperava a escolha não foi fácil e acabei por
arrepender-me. Escolhi um conhecido supermercado perto de casa e até dos que eu
acho que não será dos piores (não vou mencionar nomes porque para além de achar que não tenho autoridade para o fazer, no fundo, eles não estão a fazer nada de ilegal) e fui com o objetivo de comprar uma
pizza congelada, de preferência de legumes, supostamente cozinhada a forno de
lenha. Primeiro procurei se haveria algum produto deste género proveniente de
agricultura biológica (na mercearia onde habitualmente faço as minhas compras
tem pizzas biológicas pré-congeladas), mas não tinha. Então, escolhi aquela que
me parecia que teria os melhores ingredientes (cogumelos, legumes, etc.).
Como me é habitual, fui ver a lista de ingredientes e deparei-me com os E's todos
e mais alguns. Voltei a colocar a embalagem na câmara frigorífica e pensei: "Bem, vou
à secção da comida confecionada para levar, ao menos é feita no próprio dia e
não terá conservantes nem intensificadores de sabor”. Entre as opções que lá encontrei optei pelo arroz de pato.
Pedi para duas pessoas: a funcionária embalou, pesou, e colocou o rótulo. Quando recebi e ao
analisar o rótulo a primeira informação que li foi: “Contém sulfitos”! E
pronto, concluo mesmo que ou optamos por comida certificada enquanto biológica
ou não temos mesmo hipótese...
Se quiserem saber mais sobre os sulfitos na alimentação, esta foi a
informação que encontrei na minha pesquisa e sim eu sei que os sulfitos são
usados, por exemplo, na conservação do vinho mas parece-me que uma coisa é
o vinho (que deve ser consumido com moderação e há a opção de nem consumir) e
outra são refeições diárias que todos, até as crianças, supostamente poderão consumir:
"A
adição de aditivos é uma prática comum utilizada na conservação de alimentos.
Os sulfitos, que incluem o dióxido de enxofre (SO2) e seus sais de sódio,
potássio e cálcio (Na, K e Ca), são amplamente utilizados devido ao efeito
inibitório sobre bactérias, bolores e leveduras e na inibição de reações de
escurecimento enzimático e não enzimático durante processamento e estocagem. O
uso desses conservantes deve ser monitorado para evitar que o consumo não
ultrapasse a Ingestão Diária Aceitável (IDA – 0,7 mg/kg peso corpóreo). Apesar
de sua eficácia, inúmeras reações adversas têm sido relatadas à saúde de
algumas pessoas sensíveis aos sulfitos, como na forma de ataques asmáticos e
urticária, dessa forma torna-se necessário o controle e informação dos agentes
sulfitantes adicionados aos alimentos, bem como pesquisas que visem à
substituição desse aditivo, por equivalentes que não prejudiquem a saúde humana."
Se
quiserem ler o artigo na íntegra (é um artigo brasileiro publicado no site do
nepa - Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação), encontram-no aqui.
Eu
já evito estes desvios dos locais onde habitualmente faço as minhas compras
porque e cada vez mais me convenço, as opções isentas de químicos são sempre muito escassas ou
mesmo nulas.
De
resto, o único conselho que eu hoje vos posso dar é que fiquem atentos, fiquem
muito atentos aos rótulos dos produtos que consomem.
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