Ontem foi um dia de experimentar receitas novas.
Novas para mim, pelo menos, que esta coisa da granola já circula há muito pelos
blog's sobre cozinha e alimentação. De todas as vezes que via post’s sobre o
assunto ficava sempre com vontade de experimentar pelos elogios que faziam, o
aspeto convidativo, pelo facto de ser um produto saudável e uma alternativa
caseira de um produto que normalmente é caro.
Para quem não sabe a granola consiste numa
mistura de frutos secos (nozes, avelãs, amêndoas, etc.), grãos (fibra de trigo,
aveia, e flocos de arroz), sementes (linhaça, sésamo, chia, etc.) e açúcar
mascavado. Foi inventada em 1886 por um médico suíço (pelo menos segundo a informação veiculada
na wikipédia).
Decidi experimentar não só a granola, mas também
a maçã desidratada. Como já é habitual não segui nenhuma receita à risca. Consultei
várias, vi o denominador comum e depois adaptei aos ingredientes que tinha em
casa. A granola que eu fiz levou flocos de aveia prensada (e sem glúten, claro,
aprox. 100g), flocos de milho sem açúcar (100 g aprox.), tudo muito bem
misturado. Depois adicionei, a olho, um pouco de nozes (não tinha muitas),
avelãs, amêndoas (mesmo com a casca) e vários tipos de sementes (girassol,
sésamo e linhaça), os frutos secos e as sementes foram ligeiramente trituradas.
À mistura adicionei cinco colheres de sopa de mel (não usei açúcar) e cinco
colheres de sopa de óleo de girassol (biológico e prensado a frio). Depois de
bem misturado, coloquei no tabuleiro do forno, forrado com papel vegetal,
espalhei bem e foi ao forno a 180º, por 20 minutos aproximadamente. Era
suposto remexer de 5 em 5 minutos, mas só o fiz uma vez, porque à segunda vez
já me tinha distraído e a parte de cima da mistura já estava a ficar torrada
(para a próxima tenho mesmo de ficar mais atenta, porque é um processo
muito rápido). Retirei do forno tirei o que estava torrado (o meu marido adorou
esta parte e comeu mesmo à mão...), acrescentei as bagas goji e as passas de
uva preta e deixei arrefecer. Coloquei depois num frasco, como é possível ver
nas fotos.
Houve partes que por não terem sido muito mexidas
ficaram aglomeradas e formaram algo parecido com torrão: delicioso! Essas partes não
chegaram ao frasco e foram comidas na hora…
Ao lanche comemos com
iogurte e ficou mesmo aprovado. É, sem dúvida, para voltar a fazer. Porém, ao
pequeno-almoço comi com leite de côco (as miúdas com leite de vaca) e já achei
um pouco enjoativo, penso que o azedo do iogurte equilibra mais do que os
leites vegetais (e até o leite de vaca) que são bebidas mais doces. Com iogurte
grego deve ficar uma maravilha...
Quanto à maçã
desidratada: lavei-as (como são biológicas mantive a casca), laminei-as com
a mandolina e coloquei-as no forno a 60º durante 1h e 30 porque vi essa
referência num blog. Porém, continuavam um pouco tenras e deixei por mais uns
20 min a 110º. Ficaram melhores, mas ainda assim não totalmente desidratadas:
não ficaram estaladiças, como é suposto, e terão tendência, ainda, de oxidar um
pouco (da próxima vez farei sempre a 110º com cuidado para não queimar). Deixei
arrefecer e coloquei num frasco (as fotos são das maçãs antes de terem sido colocadas no forno). Hoje ao pequeno-almoço misturei com a granola
e combinou muito bem porque deu um toque ligeiramente ácido.
Resta referir que utilizei todos os ingredientes provenientes de agricultura biológica, à exceção das passas de uvas e do mel, que embora não certificado é de um apicultor de confiança.
Bom, e que tal fazeres também para nós?
ResponderEliminarPrometido ;)
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