Nos cestos do mercado já começam a aparecer, ao
lado das favas, as ervilhas, outra leguminosa da primavera que faço questão de
comprar frescas. Cá em casa todos adoram ervilhas estufadas com ovos
escalfados. É daqueles pratos que ninguém, principalmente as miúdas, resiste em
repetir. No entanto, a minha versão deste prato bem português é vegetariana. Cada
vez mais evito carnes processadas como o presunto, bacon, etc., que contêm
conservantes e por outro lado, a maioria dos enchidos contém farinha de trigo,
por isso substituo estes ingredientes por cogumelos shiitake.
Mas antes de as cozinhar têm de ser descascadas:
manta no jardim, perninhas à chinês e é ver as "três Marias" a descascarem as
ervilhas. A mais velha, porém, a dada altura teve uma ideia: "já sei:
porquê que não brincamos à cigarra e à formiga? Vocês são as formigas e eu sou
a cigarra que passa o verão a cantar". E assim foi... espertinha a menina,
não?
Como sementes que são as ervilhas armazenam
nutrientes importantes para a produção e crescimento celular. São por isso
ricas em proteínas, vitaminas do complexo B (B1, B2 e B3) importantes para o
sistema nervoso central, sistema circulatório e periférico, pele, cabelo e
mucosas. Também possuem vitamina A importante, por exemplo, para a visão e sistema
imunitário. São uma boa fonte de ácido fólico, vitamina B6 e vitamina K
importante na boa mineralização dos ossos e em conjunto, determinantes na
prevenção da osteoporose.
O ideal é comprá-las nos mercados (de preferência biológicos ou pequenos produtores), nesta altura e em
grandes quantidades, para o não
consumirem congelarem para terem ao longo do ano. Se não comprarem frescas
prefiram sempre as congeladas às enlatadas.
Ervilhas estufadas com ovos escalfados
Ingredientes
6 ovos biológicos (o mais frescos possíveis);
1 cebola grande;
1 dente de alho;
150 g polpa de tomate (na época dos tomates uso tomate fresco);
50 g azeite;
200 g de cogumelos shiitake (ou outro tipo de cogumelos biológicos frescos);
500 g de ervilhas frescas (podem fazer mais mas para a minha família com duas crianças pequenas esta quantidade é suficiente);
75 ml vinho branco;
100 ml água (podem usar caldo de legumes ou de carne caseiro, se preferirem);
Sal q.b.;
pimenta q.b.;
1 colher de chá de garam massala
1 colher de chá de curcuma
Coentros ou salsa q.b;
Como fiz (na bimby)
Coloquei no copo a cebola, o alho, o tomate, o
azeite e piquei 5 seg. vel 5. Refoguei por 3 min, temperatura varoma, vel 1.
Triturei por 15 seg. na vel. 6 para o molho ficar homogéneo. Adicionei depois
os cogumelos e programei 3 min, temp. varoma, vel. colher inversa. Adicionei as
ervilhas, o vinho branco, o sal, as especiarias, a água e programei 20 minutos, temperatura varoma,
vel. colher inversa. Depois de cozidas adicionei salsa picada e misturei.
Para os ovos escalfados (não faço na bimby)
Este procedimento deve ser feito quando as
ervilhas já estão cozidas: numa panela larga coloquei 1litro de água, quando esta
começou a ferver diminui a intensidade e parti um ovo para uma taça, com
cuidado para manter-se inteiro. Encostei a taça na água para que o ovo
deslizasse até à água a ferver. Repeti o procedimento para os restantes ovos (fiz
4 ovos de uma vez e depois os dois restantes) e deixei cozer por 2 a 3 minutos
ou até ver que já tinham o aspeto desejado (a cozedura varia um pouco com o
tamanho do ovo). Dispus os ovos escalfados por cima das ervilhas e servi de
imediato com arroz integral cozido (pode ser acompanhado apenas com pão).
Para quem não tem bimby:
Numa panela larga levem a lume médio o azeite, a
cebola e o alho picados e deixem refogar até a cebola começar a ficar translúcida.
Adicionem a polpa de tomate e deixem refogar por mais um pouco. Se pretenderem um
molho homogéneo, podem triturar com a varinha mágica. Adicionem o vinho branco e
deixem evaporar um pouco para então adicionarem as ervilhas e cobri-las com água
ou o caldo caseiro, o sal e a pimenta. Tapem a panela e deixem apurar por 20
minutos em lume médio, ou até as ervilhas estarem tenras.
Abram cada ovo com cuidado para uma taça e deixem-no
deslizar para o molho com as ervilhas a ferver em lume brando (se for
necessário acrescentem um pouco de água). Repitam este procedimento para os
restantes ovos e deixem-nos cozer por 2 a 3 minutos, com a panela tapada.
Sirvam de imediato.
Nota: se utilizarem ervilhas congeladas deverão
diminuir o tempo de cozedura das ervilhas para 15 minutos.
Podem imaginar o que aconteceu depois da gema escorrer lentamente para as ervilhas...
As fotos estão a melhorar a olhos vistos!!!
ResponderEliminarObrigada Rosa. Vindo de ti que tens fotografias lindas no teu blog é mesmo um grande elogio. Tenho-me esforçado nesse sentido: a imagem tem muito poder para conseguirmos passar a mensagem. E é muito engraçado o desafio de como podemos captar cada pormenor.
EliminarAbriu-me o apetite!
ResponderEliminarAinda vai a tempo de as fazer para o almoço! ;)
Eliminar