Atualmente, no
nosso lanche, a granola é uma presença habitual. Já publiquei duas
receitas no blogue mas não resisti em mostrar-vos mais uma. Esta receita
foi inspirada na receita de granola de chocolate e laranja do blog Ananás e Hortelã. Quando vi o post decidi que tinha que experimentar e dar uma lufada de
ar fresco na minha própria receita de granola sem glúten. Calhou bem a
publicação do post porque nesse dia tinha mesmo de fazer, por isso, depois de
ler o post, peguei no computador com as orientações da Inês e fui logo para a
cozinha. Adoro quando isso acontece: encontro algo que gosto na internet e posso experimentar no momento a receita sem precisar de planear as compras para ter os ingredientes necessários. Foi o que aconteceu.
O que eu mais gosto
da granola caseira, para além de comê-la, é que faz um lanche prático,
nutritivo, saudável e delicioso. Desde que comecei a comer granola ao lanche
deixei de cair na tentação de repetir o pão com manteiga como fazia
anteriormente, ou ter de comprar muesli para quebrar essa rotina. Por outro
lado, eu diria que as receitas de granola são infinitas. Basta abrir a nossa
despensa ou armário, ver o que temos disponível e criamos mais uma nova
receita: experimentamos novas combinações de sabores e obtemos um lanche
diferente. Outro aspeto que eu gosto na confeção de granola é de se tratarem
de receitas simples e como tal as miúdas podem participar, o que adoram, principalmente em
provar alguns dos ingredientes à socapa quando me apanham “distraída”…
Claro que como a
receita original diz respeito a uma granola com glúten eu fiz uma fusão com a
granola que faço normalmente, com a parte final da receita original,
ou seja, a calda de chocolate e laranja. Acrescentei apenas na calda raspa de
creme de coco.
Como habitualmente (não quero repetir esta questão todas as
vezes que publico um post sob pena de me tornar “chata” mas de vez em quando
gosto de lembrar), à exceção do mel (que compro num apicultor local de confiança
mesmo não tendo a certificação de agricultura biológica), os restantes ingredientes
foram todos biológicos. E desta vez utilizei ingredientes sem glúten que
ainda não tinha experimentado na granola:
O trigo
sarraceno, que de trigo só tem mesmo o nome, é na verdade uma
semente de um fruto semelhante ao ruibarbo e é isento de glúten. Possui ferro e
mais proteína que o arroz, o milho e o trigo. É uma fonte rica de magnésio e flavonoides
(fitonutrientes protetores contra vários tipos de doença que aumentam a ação da
vitamina C agindo, portanto, como antioxidantes), nomeadamente a rutina: ajudam
o fluxo sanguíneo, previnem o aumento do colesterol que é prejudicial à saúde
(LDL) e protegem o organismo dos danos causados pelos radicais livres.
Consequentemente, o trigo sarraceno, promove a proteção contra as doenças
cardiovasculares.
Outro ingrediente
que utilizei pela primeira vez na granola foram os flocos de teff.
Descobri recentemente este cereal e estou verdadeiramente rendida. Adoro o seu sabor e textura e
tenho usado em batidos, granola, no pão, etc. Segundo a minha pesquisa, já é
chamado a "nova quinoa" devido às suas propriedades nutricionais,
nomeadamente ao elevado teor de proteína: consta que possui uma composição de
aminoácidos excelente (todos os 8 aminoácidos essenciais para os seres
humanos). Tem, inclusivamente, níveis de lisina mais elevados do que o trigo ou
a cevada. Trata-se de um cereal, sem glúten e com uma concentração elevada e
variada de nutrientes como o cálcio, ferro, fibra, proteína, cobre, alumínio,
bário, fósforo e tiamina. Também é rico em hidratos de carbono e o seu teor de
ferro é facilmente absorvido pelo organismo.
Constitui a base da
alimentação da população da Eritreia e Etiópia, nomeadamente para a preparação
de um tipo de pão chato, o injera (que
eu adoraria provar).
Para já só consigo
encontrá-lo à venda em forma de flocos, mas adorava encontrá-lo na sua versão integral
para poder cozinhá-lo como acompanhamento.
Granola sem glúten com chocolate e laranja
Ingredientes
100g de flocos de
milho sem açúcar;
100g de flocos de
aveia sem glúten;
150g de frutos secos
(eu usei amêndoas, avelãs e nozes);
4 colheres de sopa
de sementes de chia;
2 colheres de sopa
de sementes de sésamo;
4 colheres de sopa
de trigo sarraceno;
4 colheres de flocos
de teff;
2 ou 3 colheres de
sopa de arandos secos;
2 ou 3colheres de sopa de coco laminado tostado;
2 ou 3 colheres de
sopa de pepitas de chocolate negro;
Para a calda de
chocolate e laranja
1/4 de chávena de
água;
1/2 chávena de mel de qualidade;
1/2 chávena de mel de qualidade;
4 colheres de sopa
óleo de girassol (biológico e prensado a frio);
2 colheres de sopa de cacau puro em pó;
raspa de 2 ou 3 laranjas;
2 colheres de sopa de cacau puro em pó;
raspa de 2 ou 3 laranjas;
raspa de creme de
coco (não está incluído na receita original);
Como fiz:
Comecei por triturar
de forma grosseira os frutos secos (apenas para se partirem, porque gosto de
encontrar grandes pedaços de amêndoas, nozes e avelãs). Depois numa
tigela grande deitei todos os ingredientes secos (à exceção dos arandos secos, o coco laminado e as pepitas de chocolate) e misturei-os bem mas com cuidado para não partir os flocos de
milho.
Numa panela pequena
coloquei o óleo, água, o mel, o cacau, a raspa de laranja e do creme de coco.
Levei a panela a lume brando e mexi sempre até a mistura derreter e ficar
homogénea. Adicionei esta mistura líquida aos secos e envolvo muito bem.
Espalhei a granola num tabuleiro grande forrado com papel vegetal e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC até dourar e ficar crocante. Vejam as recomendações que coloquei aqui para o processo de cozedura. São muito importantes!
Depois deixei arrefecer totalmente e adicionei os arandos, o coco laminado e as pepitas de chocolate. Coloquei num frasco hermético (pode ser conservado até 3 semanas).
Espalhei a granola num tabuleiro grande forrado com papel
vegetal e levei ao forno pré-aquecido a 180ºC até dourar e ficar crocante.
Vejam as recomendações que coloquei aqui para o processo de cozedura (depende muito
do forno que têm). São muito importantes!
Depois deixei arrefecer totalmente e adicionei os arandos, o coco laminado e as pepitas de chocolate. Coloquei num frasco hermético (pode ser conservado até 3 semanas).
Depois deixei arrefecer totalmente e adicionei os arandos, o coco laminado e as pepitas de chocolate. Coloquei num frasco hermético (pode ser conservado até 3 semanas).
Que posso mais eu dizer? Tem chocolate,
tem frutos secos, tem coco... estão convencidos? Nós ficámos.
E claro, como tão bem sugere a Inês, servida com iogurte e morangos frescos é um lanche dos deuses:
Uau ... que aspecto delicioso! Já não faço granola à algum tempo. Gosto de a comer com iogurte, mas também a gosto de incorporar em bolos. Esta calda de chocolate, deve dar-lhe um sabor fantástico. E o que eu aprendo, quando aqui venho é fantástico. Obrigada :)
ResponderEliminarObrigada Lígia,
EliminarQue bom que gostou: fico contente em poder ajudar. E que ideia fantástica de incluir granola nos bolos, vou ter de experimentar. Obrigada