Sim, eu sei: tenho andado ausente. Estou na reta
final do meu mestrado e tudo junto (exames, trabalhos, filhas e casa) não é
fácil. No entanto, apesar de algum cansaço, penso que vou poder retomar as
atividades que ficaram em banho-maria, nomeadamente o blog.
Não foi fácil escolher a receita que vos trago
hoje: esta coisa de tirar fotos à comida que confecionamos e procurar a melhor imagem,
torna-se viciante. Tenho muitas em lista de espera para desfilar pelo blog e
quando fico indecisa da receita que devo publicar escolho precisamente pelas
fotografias, pela melhor imagem que consegui captar no momento. Já diz o ditado e
muito bem, "os olhos também comem". E hoje a vencedora foi um crumble
de frutos vermelhos e pepitas de chocolate, feito já há algum tempo, por
alturas do aniversário do meu marido (a pescada com coco e batata-doce terá
de esperar mais uns dias). Não há nada mais cativante do que o vermelho vivo
dos morangos...
...e das cerejas.
Ainda não tinha tido o prazer de vos trazer uma receita que incluísse
cerejas. Sim, também é verdade que raramente consigo guardá-las para
um qualquer fim culinário, por muito bom que o resultado seja. Porque cerejas,
são cerejas...é difícil tê-las ali ao lado, vermelhas, suculentas, carnudas,
enfim, sedutoras e não comê-las (quase) de uma só vez.
Mas desta vez consegui guardar algumas para um crumble sem glúten e
biológico, claro!
Crumble de frutos vermelhos e pepitas de chocolate
Ingredientes
1 chávena de farinha biológica sem glúten (desta vez usei de millet);
1 chávena de flocos de aveia biológica, sem glúten;
1/2 chávena de açúcar de coco biológico (ou açúcar integral biológico ou stevia) + 3 colheres de sopa de açúcar de coco;
3/4 de chávena de óleo de girassol ou óleo de coco, biológicos e prensados a frio;
pepitas de chocolate biológicas;
Como fiz
Numa taça funda misturei a farinha com os flocos
de aveia e o açúcar de coco. Depois adicionei o óleo de girassol (para a
próxima vou experimentar com óleo de coco, como tem uma textura diferente têm
de usar uma faca para ir desfazendo até que se misture com os restantes
ingredientes). A mistura nesta altura deverá ter uma textura areada.
Numa assadeira coloquei os morangos
cortados às metades e as cerejas sem caroço. Adicionei as 3 colheres de açúcar
de coco (vão provando para ficar ao vosso gosto, porque depende muito da doçura
dos frutos) e as pepitas de chocolate. Misturei tudo muito bem.
Deitei, depois, a mistura de cereais por cima dos
frutos e espalhei bem de forma a tapá-los bem. Levei ao forno pré-aquecido a
180ºC, por 20 minutos.
Podem servir este crumble, de preferência ainda
morno, com gelado, ou até mesmo com iogurte natural. É uma sobremesa ideal para
colocar na mesa depois de um almoço de verão, de preferência no jardim...
Belas imagens!
ResponderEliminarTenho água na boca!
Obrigada :). Espero que experimente e goste!
EliminarOlá, depois da nossa conversa no Mercadinho tive curiosidade, parabéns. Temos que fazer mais encontros e partilha e experiências, vamos falando.
ResponderEliminarOlá Rosa,
EliminarQue bom encontrá-la no meu caldeirão. Seja muito bem-vinda! Acho que tem razão. Adorei o dia de ontem e faz muita falta encontros daqueles para que possamos partilhar ideias e experiências. Beijinhos e até terça-feira ;)