Se me dissessem há uns anos atrás que por esta
altura do ano ainda seria possível comer al
fresco no jardim, eu não diria que era impossível, mas certamente
improvável. Mas é o que tem acontecido neste outono: enquanto que nos anos
anteriores, por esta altura, já se queimavam os primeiros troncos na lareira,
este ano continuamos a comer no jardim e a aproveitar o que de bom nos traz
o tempo ameno.
Curiosamente, por estes dias, os produtos do verão
encontram-se à mesa com as primeiras oferendas do outono e este fim-de-semana
houve espaço na brasa para um carapau escalado temperado com sal e ervas
aromáticas, um assador de barro com castanhas e as últimas massarocas de milho doce
que ainda encontrei no mercado biológico. À mesa, estas iguarias encontraram-se
ainda com uma abóbora hokaido assada com alecrim e batatas à murro.
Admito: este outono ando viciada na abóbora hokaido.
Conheci-a recentemente no mercado e na mercearia biológica e estou fascinada.
Utilizo em sopas, estufados ou, como neste caso, simplesmente assada. Para além
de ser muito saborosa e cremosa, é muito prática de cozinhar porque a casca,
que inicialmente parece dura quando a cortamos, após a cozedura fica macia como
a polpa. Desde que seja biológica (que é sempre o caso) só preciso de limpar as
sementes e cortar no formato que pretendo sem necessidade de a descascar.
De resto,
foi um verdadeiro repasto: haverá coisa melhor do que boa comida cozinhada de
forma simples e saboreada ao ar livre?
Para já não sabemos quantos dias de frio e "escuridão" nos esperam, por isso mais vale aproveitar esta benesse da natureza enquanto mordemos os últimos grãos de milho do ano.
Sem comentários:
Enviar um comentário