Já todos sabem como gosto de mercados, já
todos sabem como gosto ainda mais de mercados biológicos. Desta vez venho
falar-vos de um mercado biológico que conheci recentemente e que decorre todas
as quartas-feiras na cidade do Funchal, no Largo da Restauração.
Devo confessar que ao chegar fiquei
surpreendida com a oferta e variedade de produtos. Cores, formas, texturas e
aromas saltam das bancas que desfilam no espaço. Hortaliças, ervas aromáticas,
pão e frutas, muitas frutas, nomeadamente tropicais, típicas desta região: mangos (mais pequenas que as conhecidas mangas, mas não menos doces), bananas, physalis, filodendro e muitas mais. Também fiquei impressionada com a afluência
de pessoas, mostrando que na região a produção biológica já é muito valorizada.
Sendo madeirense não posso deixar de ficar orgulhosa com a forma como a
produção biológica tem ganho cada vez mais destaque e adeptos na região. Nestas
últimas férias não tive qualquer dificuldade em manter os meus hábitos
alimentares: a minha mãe e irmã são clientes assíduas deste
mercado e de outros pontos de venda de produtos biológicos ou ecológicos e inclusivamente tivemos a oportunidade de visitar a Quinta do Pomar, mas isso
dará um outro post. Até em restaurantes encontrei por diversas vezes oferta de
refeições confecionadas com produtos biológicos. Não é por acaso que a ilha da
Madeira foi uma das primeiras regiões, a nível mundial, a proibir a produção
de alimentos geneticamente modificados.
É
bem visível nos produtores o orgulho que têm no seu trabalho, nos seus produtos
e na região que com o seu microclima permite uma boa oferta todo o ano. Também
aqui se ouvem os produtores a partilharem os seus conhecimentos e técnicas com
os clientes: "Vou ensinar-lhe a semear batatas sem precisar de
cavar..." dizia um. Também aqui os vendedores passam a conhecer os seus
clientes e vice-versa, convidam-nos, com orgulho, a conhecerem as suas
explorações e despedem-se com um sorriso nos lábios dizendo:
"Então até para a semana!"
Bom trabalho!
ResponderEliminarNa passada quarta feira, comprei figos ótimos e uvas americanas saborosíssimas!
Beijinho